Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Технический анализ фондового рынка

           Технический анализ фондового рынка — это метод прогнозирования будущего поведения ценных бумаг с использованием имеющихся исторических данных. Наиболее широко используются параметры – цена и объемы, взятые по конкретной ценной бумаге или отрасли рынка.

            Главный вопрос для трейдера, когда он формирует или изменяет инвестиционный портфель – куда будет двигаться цена выбранных ценных бумаг в следующем периоде. Технический анализ просто и наглядно показывает на графиках движение рынка, доступный каждому.

             Технический анализ держится на трех «столпах» - цене, трендам и повторяемости движений.

  1. Цена – это основной фактор, используемый в анализе. Любые данные по рынку учитываются в цене, поэтому ее учет является универсальным способом для изучения.
  2. Движение цены – тренд. Его можно заметить и описать технически, что позволяет использовать информацию для торговли на рынке.
  3. Повторяемость трендов – исторический процесс. Отслеживая различные по времени интервалы описываемых данных по ценным бумагам, особенно в длительные периоды, можно отметить повторяемость трендов. Это дает основание трейдеру использовать информацию и в будущем, на основании прошлого.

Методы технического анализа

             Классический анализ – ценовые колебания определяются начертанием различных фигур и линий на ценовом графике. Графики показывают текущие тренды, историю цен, основные торговые диапазоны и позволяют прогнозировать движение рынка. Их изучение с рядом повторяющихся линий и фигур используется для многочисленных прогнозов будущих цен, но сложность выбора начала периода для сравнения приводит к неопределенности прогноза.

Рисунок. 1

 

             Индикаторный анализ – ценовые колебания определяются с помощью математических функций – индикаторов. Индикаторы отслеживают сами тренды, их начало и конец. Времени на реакцию в этом случае возникает больше, что подходит для активно работающих трейдеров. Наиболее часто используются индикаторы – скользящее среднее цены закрытия актива за период (постоянное изменение), осцилляторы - индикаторы колебаний (объемы продаж активов).

Рисунок. 2

 

              Свечной анализ – назван так из-за определения ценовых колебаний по комбинациям японских свечей. Свечные графики отличаются от классических определением цены и объема на временном отображении модели. В ней находится одна или несколько свечей, где учитывается в анализе не только цвет и размер тела, но и её тень, а также место.

Рисунок. 3

 

              Анализ объемов – ценовые колебания определяются по объемам сделок с активом, приведшим цену к определенным изменениям. Здесь используется только изменение цен.

Рисунок. 4

 

              Все эти методы используются вместе или по отдельности, в зависимости от предпочтений трейдера. Этот подход имеет свои достоинства и недостатки. Из достоинств можно отметить простоту и наглядность, а также экономию времени на технический анализ. Из недостатков — запаздывание и так называемые «ложные» сигналы, что возникают при анализе. А время играет большую роль в анализе и прогнозировании для будущих сделок трейдера.

 

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России