Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Стратегии опционной торговли

Изучение работы с опицонами начнем с простых опционных стратегий, а именно с покупки и продажи опционов Put и Call.

Покупка опциона Put (Пут).

Покупка опциона Put дает ПРАВО продать базовый актив по фиксированной цене (по цене страйк). Эта стратегия может быть использована в следующих случаях:

  • Хеджирование длинных позиций по базовому активу
  • Альтернатива открытию коротких позиций
  • Хеджирование курсовых рисков при экономической деятельности

Продажа опциона Put (Пут).

Продажа опциона Put накладывает на продавца ОБЯЗАННОСТЬ купить базовый актив по фиксированной цене если своим правом решил воспользоваться покупатель опциона. Цель продавца опциона Put - заработать премию. Обычно продажа опционов Пут используется как часть более сложных опционных стратегий. Отдельная продажа опционов как Пут, так и Колл несет в себе очень высокие риски. Случаи, когда целесообразно продавать опционы мы разбрем в статьях, посвященных сложным опционным стратегиям.

Покупка опциона Call (Колл).

Покупка опциона Call (Колл) дает ПРАВО покупателю купить базовый актив по фиксированной цене. Стратегия, в отличие от покупки опционов Пут, преследует цели защитить покупателя от роста цены базового актива. Обычно используется в следующих случаях:

  • Хеджирование коротких позиций по базовому активу (защита "шортов")
  • Альтернатива открытию длинных позиций
  • Хеджирование курсовых рисков при экономической деятельности

Продажа опциона Call (Колл).

Продажа опциона Call (Колл) является ОБЯЗАННОСТЬЮ для продавца продать базовый актив по цене страйк. Как упоминалось выше, продажа "непокрытых" опционов связана с повышенными рисками, поскольку продавец получает премию, обычно не превышающую нескольких процентов от стоимости базового актива, а в случае его резкого роста возникает риск неограниченных потерь. 

Однако, в некоторых случаях продажа "покрытых" опционов Call может быть использована как самостоятельная стратегия работы. Например, если базовым активом является акция (или фьючерс на акции в случае российского рынка), при этом, ее цена не подвержена резким колебаниям и находится в боковом или падающем тренде, то стратегия покрытой продажи опционов Call может принести до 10-30% дополнительного дохода в год.

Какую бы стратегию Вы не выбрали, стоит помнить, что работать с опционами нужно очень аккуратно. Специалисты компании Алор Брокер готовы оказать нашим клиентам консультации по вопросам работы с опционами.

 

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России