Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Слияния и поглощения: как на этом заработать?

Сделки M&A (слияния и поглощения) на фондовом рынке обладают большим потенциалом для инвестора, а своевременное использование информации позволяет заработать даже с небольшим капиталом на счете.

Виды сделок слияния и поглощения (M&A):

  • Горизонтальные. Сделки проводятся между компаниями одной отрасли, к примеру, банковской. Это может расширение доли рынка и повышение эффективности бизнеса или поглощение конкурентов.
  • Вертикальные. Расширение бизнеса наверх или вниз, т.е. сделка с поставщиками, потребителями или посредниками. Такой вид характерен для промышленных, добывающих и сервисных групп.
  • Конгломератные. Сделки по диверсификации рисков, развитию новых направлений для компании. Это может быть покупка перспективных активов крупными компаниями или использование средств для сглаживания операционных издержек.

Оценка сделок M&A со стороны инвестора является очень сложным процессом и используется не только статистический сбор информации, но и диверсификация вложений. По статистике сделок в США, как самом крупном рынке мира, более 75% из них были выгодны продающимся компаниям и только треть – покупающим. Однако, здесь речь идет только о краткосрочном влиянии на котировки компании.

Позитивные факторы сделок M&A. Синергия в операционных издержках и управлении, устранение конкурентов и получение их технологий и патентов, увеличение каналов продаж, а также рост капитала материнской компании для выхода на более высокий уровень развития - эти факторы являются основными для анализа.

Негативные факторы сделок M&A. Внедрение стратегии одной компании в другую, с иным подходом к развитию и деятельности команд, приводящая вместо синергии к кризису в обеих частях новой компании, негативно сказывается на стоимости активов.

Из этого можно сделать выводы:

Долгосрочные инвесторы должны максимально диверсифицировать свои риски при покупке активов во время подобных сделок выбранными компаниями.

Спекулянты могут оперировать активами продающихся компаний перед их выкупом.

Для сбалансированного портфеля используются оба вида активов.

Для российского рынка наиболее характерны успешные сделки горизонтального и вертикального типа внутри страны. Их успешность можно оценить с учетом уже имеющихся данных по отчетностям.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России