Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Реинвестирование активов

Одним из самых важных факторов увеличения капитала, особенно на ранних этапах его формирования, является реинвестирование активов, полученных от инвестиционного портфеля инвестора.

Реинвестирование - это направление доходов от инвестиционной деятельности на покупку новых активов. Помимо доходов от курсовых изменений активов, основным источником реинвестирования служат купоны по облигациям и дивиденды по акциям. 

Виды реинвестирования

Полное реинвестирование. Применяется для ускорения роста капитала и подходит как для долгосрочной, так и краткосрочной стратегии.

Частичное реинвестирование. Применяется для консервативных целей и на стадии выплат из основного капитала по достижению целей по уровню капитала и денежного потока. 

Формула реинвестирования

Со = Сн*(1+r/n)*(n/t)

Это формула сложного процента, когда прирост капитала от деятельности инвестиционного портфеля остается в нем. Со – Общая сумма вложений, Сн – Начальная сумма вложений, r –  ставка доходности по инвестициям, n – количество периодов с выплатами, t – количество периодов инвестирования в годах.

Со = Сн*r*t

Это формула простого процента, нужная для определения выгоды использования полного реинвестирования, после вычета.

Кроме того, необходимо учитывать факторы изменения инфляции, валютных рисков и изменения курсовой стоимости ценных бумаг инвестиционного портфеля. Чтобы понять, какой должна быть ставка прироста капитала в существующих условиях, необходимо посчитать точку безубыточности при реинвестировании.

Тб = Сн*(1+r)**n,

где ** - степень, а Тб – точка безубыточности или точка нулевой рентабельности инвестирования. Полученная сумма не будет конечной в расчетах, поскольку потребуется добавить в общие расчеты инфляцию.

Стд = Стб+Пр+Иг,

где Стд – ставка дисконтирования, Стб – ставка безрисковая (расчет по ОФЗ внутри России), Пр – премия за риск и Иг – инфляция за год, согласно ЦБ РФ.

Теперь осталось посчитать NPV (чистая приведенная стоимость) и вывести индекс прибыльности для решения по использованию средств.

NPV=∑FV / (1 + Cтд)**nCн,

где FV – это будущие поступления.

Для подсчета индекса осталось взять NPV, поделить на Сн и прибавить единицу.

Ип = NPV/Сн +1,

т.е. величина всегда будет выше единицы.

Наиболее точным будет расчет с использованием данных по облигациям, дивидендные акции обладают низкой волатильностью курсовой стоимости, но их, как и обыкновенные акции сложно рассчитать заранее.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России