Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Парный трейдинг

Парный трейдинг – это вид статистического арбитража, т.е. одно из направлений классического арбитража. Стратегия представляет собой работу с двумя финансовыми активами одновременно (например, между акциями и фьючерсом на эти акции), используя статистическую зависимость между ними и формируя «рыночно-нейтральный» портфель/часть. При покупке одного актива продается второй, процесс происходит одновременно, деньги по каждой операции используются отдельно для каждой части трейдинга. Ведение обоих активов означает, что прибыль извлекается не от движения конкретной ценной бумаги, а от их спреда.

Основные инструменты парного трейдинга

  • валюта;
  • акции;
  • фьючерсы.

Выбор инструментов для портфеля должен основываться не только на личных предпочтениях трейдера, но и иметь под собой статистическое обоснование. Для выбора наиболее эффективной пары необходимо посчитать корреляцию между активами. Она может быть прямой или обратной, но не менее 0,7 (коэффициент корреляции Пирсона). Разброс может быть от «-1» до «1», поэтому корреляция менее 0,7 и более -0,7 будет приводить к снижению прибыли и, возможно, убыткам в период волатильности рынка. Наиболее известно для портфелей инвестора соотношение 70% к 30% облигаций и акций. Этот вариант имеет корреляцию близкую к нулю и используется для хеджирования. Для прямой можно рассмотреть направление ценных бумаг любой отрасли или зарубежных валют (с основой доллара).

Стратегии парного трейдинга

Самая распространенная стратегия заключается в использовании метода, основанного на возврате к среднему значению. Скореллированные активы в краткосрочной перспективе испытывают расхождение, после чего возвращаются к своим обычным средним значениям. Среднее значение можно брать для любого периода, чем он больше и выше корреляция, тем существеннее точность прогноза. Технический и фундаментальный анализ используется для поиска самих активов, а также расчета корреляции между ними и поиска точек расхождения.

Еще одна стратегия использует импульс движения рынка или тренд для использования в извлечении прибыли. Поймать середину тренда и получить максимум от обоих активов очень сложно, в этом поможет поиск и изучение пересечения скользящих средних на графическом отображении движения инструментов. Если работа с индикаторами больше по душе, то здесь уже используются индикатор импульса (MACD), который найдет точку и создаст сигнал для стратегии (покажет рыночную корелляцию).

Выбор активов

Для целей арбитража и извлечения прибыли на фондовом рынке используются, в основном, бумаги одной отрасли с максимальной ликвидностью или валюта с одного лагеря стран.

Например, часто используются валютные пары доллар/евро и доллар/фунт, акции финансовой отрасли Сбера – Сбер/Сберприв, а также нефтегазовой – Сургут/ЛУКОЙЛ (Татнефть, Газпромнефть). Спред в валюте позволяет убрать валютный риск оценки активов, рубль исключается из сделок. Для анализа их смотреть легче всего. Сбербанк представляет собой самый развитый банк страны и спред между его бумагами позволяет немного, но постоянно получать прибыль. Нефтегазовая отрасль в своем активе имеет бумаги Сургутнефтегаза, оцениваемые по валютным резервам компании, и бумаги других нефтяных компаний, оцениваемых в рублях.

Парный трейдинг позволяет постоянно и небольшими траншами получать прибыль с помощью арбитража, а также минимизировать риски от движения рынка. Сам факт продажи и покупки активов с прямой корреляцией служит защитой от большинства возможных проблем.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России