Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Опционы: календарный спред

Календарный спред на опционах - это комбинация покупки и продажи опционов одной направленности (только Put или только Call) на один и тот же инструмент, но с разными датами экспирации. Календарные спреды делятся на горизонтальные и диагональные.

Горизонтальный спред.

Горизонтальный спред - это ситуация одновременной продажи ближнего и покупки дальнего опционов с одним и тем же страйком. Например, текущая цена цена базового актива 19 500. Продается сентябрьский за 300 (пунктов) и покупается декабрьский за 700 опционы  Call со страйком 20 000. Те есть, трейдер  платит премию 700 и получает премию 300 пунктов. Суммарные затраты - 400 пунктов.

В данном примере трейдер ждет, что рост актива будет более сильным после истечения сентябрьского опциона и рассчитывает, что его не исполнят, а декабрьский опцион войдет в деньги и позволит заработать трейдеру. В случае, если цена базового актива не превысит 20 000 до даты экспирации второго опциона, то максимальный убыток будет составлять 400 пунктов (700 - 300 = 400). 

Неприятным вариантом развития ситуации может быть быстрый рост базового актива, при котором проданный опцион будет исполнен, что принесет убыток, и быстрое снижение цены, при этом, трейдер не успеет или не захочет зафиксировать прибыль по декабрьскому опциону.

В чем плюсы горизонтального спреда? Этот подход дает возможность с меньшими затратами открыть позиции в нужном направленнии, однако, такая стратегия уже считается сложной. Если сравнивать риски с простой покупкой опциона, то горизонтальный спред несет в себе больше рисков для трейдера, что и было продемонстрировано в примере выше.

Диагональный спред.

Диагональный спред отличается от вертикального тем, что цены исполения в них не равны. Например, трейдер продает сентябрьский опцион Call со страйком 21 000 за 100 пунктов и покупает декабрьский Call со страйком 20 000 за 500 пунктов. В результате такой сделки трейдер тратит меньше средств на открытие позиции (400 пунктов вместо 500 в нашем примере), но ограничивает потенциал своей прибыли, если проданный опцион успеет выйти "в деньги".

Получить практический опыт работы с опционами можно на наших онлайн курсах. Остались вопросы? Обсудите их с нашими специалистами по бесплатному номеру 8 (800) 775-11-99

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России