Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Купонная доходность

Выбор облигаций в портфель требует расчета приходящего купонного дохода от каждой из них отдельно и всех вместе в общем составе. Рассмотрим виды доходностей облигаций и формулы их расчета.

Купонная доходность облигации.

До = (Кг/Н)X100%, где До – доходность облигации, Кг – купон за год, Н – номинал бумаги. Расчет приведен для идеального случая покупки по номиналу и погашению по окончании срока существования облигации.

Текущая доходность купонной облигации.

До = (Кг/Цч)Х100%, где Цч – это чистая цена на данный момент оценки актива. Обычно, чистая цена ниже номинала, поскольку оттуда вычитается НКД (накопленный купонный доход) предыдущему владельцу. В случае расчета с НКД формула меняется:

До = (Кг/(Цч+НКД))Х100%, где он добавляется к цене бумаги.

Доходность к погашению облигации.

До = ((Н-Цо+Ко)/Цо)Х(365/Сп)Х100%, где Цо – полная или общая цена покупки, Ко – общее количество купонов за время удержания бумаги, Сп – срок до погашения в днях. Эта формула работает только в случае получения всех данных по купонам, т.е. для оценки облигации при погашении. Она не учитывает НКД, который меняет формулу до:

До = ((Н-Цо+(Ко – НКД))/Цо)Х(365/Сп)Х100%, где он вычитается из потока купонных платежей.

Эффективная доходность к погашению облигации.

Её сложность заключается в учете реинвестирования поступающих купонных платежей.

https://bcs-express.ru/article_image/91217

Это самый популярный образец расчета, где P – текущая «грязная» цена ценной бумаги, C – купон, F – номинал или его остаток при погашении, t – время до получения купона, n – количество периодов до погашения, а r – доходность облигации.

Посчитать купонную доходность для сравнения облигаций с одинаковым купоном по их срокам до погашения и/или частоте выплат можно самостоятельно через таблицу Эксель, специализированные калькуляторы или QUIK. Информация о всех параметрах облигаций находится у брокера, на сайте Мосбиржи и сайте эмитента ценной бумаги.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России