Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Корреляция на фондовом рынке

Одним из самых простых способов прогнозирования движения цен на активы на биржевом рынке считается прогноз на основе корреляции.

Что такое корреляция? 

Корреляция – это статистическая связь между двумя и более величинами, она позволяет оценить изменение одной величины при изменении другой. Её значения располагаются в коридоре от -1 до +1, где -1 является обратной корреляцией, т.е. изменение одной величины не влияет на изменение другой, а +1 – прямой, здесь изменение одной величины влияет на изменение другой.

Ее можно взять в различных источниках через интернет (сервисы по расчету и в Excel функция CORREL), у своего брокера (индикаторы и графики) или посчитать вручную:

 

 

 

 

K – это коэффициент корреляции; X и Xср – значения первой величины на момент оценки и среднее; Y и Yср – значения второй величины и ее среднее.

При прямой корреляция движение цен активов происходит в одном направлении. К примеру, нефть и ценные бумаги нефтяных компаний. 

Обратная (отрицательная) корреляция – это движение активов в противоположные стороны. К примеру, из-за привязки индекса РТС к доллару, движения их цен часто имеют обратную корреляцию, заметную обычно на коротких таймфреймах графиков.

Основное значение имеет сам коэффициент корреляции, но при анализе не только активов, но и изменений на них со стороны внешних факторов, используется еще два типа корреляции – линейная и нелинейная.

Y = a+bX линейное уравнение, где a и b – это коэффициенты, а X и Y – связанные величины. Конечно, может быть и больше величин, но математика просит не плодить сущностей сверх необходимого. Как можно заметить, нелинейная связь описывается не с помощью линейного уравнения, а уравнения параболы или другой кривой.

Примеров ложной корреляции на фондовом рынке очень много, а некоторые становятся мемами и известны за пределами рынка. Осьминог Пауль показал яркий пример корреляции для спортивного мира при выборе победителей, в США импорт нефти и потребление курицы имеют корреляцию 0,89, а в России выступление чиновников о стабилизации ситуации связано с падением рубля.

Корреляция в трейдинге.

С практической точки зрения, можно вести торговлю на основе корреляции активов. Обычно движение цен активов с прямой или обратной корреляцией происходит не моментально, а с некоторой задержкой. Например, зная, что между обыкновенными и привилегированными акциями компании есть положительная корреляция и движение цены привилегированных акций происходит с небольшой задержкой, можно выставить условные заявки в торговом терминале таким образом, что в момент выхода важной новости будет совершена сделка с привилегированными акциями при движении обыкновенных акций в ту или иную сторону.

Аналогичный пример можно привести и для обратной корреляции. Зная, что между ценами на нефть и парой доллар-рубль существует обратная кореляция, мы можем перед выходом важной новости по нефти выставить условные заявки на покупку доллара при падении цены на нефть (нужно уточнить уровень цены на нефть который послужит сигналом системе) и на продажу доллара при росте цены нефти.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России