Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Как заполнить декларацию на налоговый вычет?

Каждый трейдер, начиная работать с финансами и ценными бумагами, неизбежно сталкивается с налоговой службой. А узнав об этом направлении больше, выбирает свой вид налогового вычета. Наиболее часто используемый сейчас из них – это инвестиционный вычет по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС).

Открывая ИИС, трейдер получает возможность оформить налоговый вычет двух типов, на его выбор. Процедура выбора зависит от предпочтений самого человека, его портфеля и налогооблагаемой базы. Что касается вычета, то для него требуется определенный набор документов:

При подаче через личный кабинет в ФНС России:

- Договор об открытии ИИС (скан) в виде документа между трейдером и брокером;

- Платежное поручение на внесение средств (скан) в виде документа из банка о переводе со счета (кассы банка) клиента на счет ИИС;

- Отчет брокера (скан) за период с подтверждением прихода суммы на ИИС.

Более 90% граждан заполняют декларацию НДФЛ-3 через личный кабинет ФНС России, поскольку это занимает около 10 минут. После регистрации на сайте госуслуги.ру или налог.ру трейдер может оформить вычет он-лайн.

Процедура при входе в личный кабинет физического лица:

- Закладка «жизненные ситуации»;

- Закладка «подать декларацию НДФЛ-3»;

- Закладка «доходы» (желательно с середины апреля, т.е. после сдачи отчетности работотаделей) и кнопка «выгрузить НДФЛ-2» формируют налогооблагаемую сумму, из которой будет формироваться налоговый вычет;

- Закладка «выбор вычетов», где проставить галочку на «инвестиционные налоговые вычеты»;

- Закладка «вычеты», где будет единственное поле с самостоятельным заполнением суммы вычета и ниже высветится сумма к возврату. Для первого вида вычета будет вводиться сумма внесенной суммы на ИИС за период. Для второго вида вычета, т.е. по закрытию счета, будет вводиться сумма дохода за период работы ИИС.

- Закладка «просмотр», где нужно добавить сканы документов для ФНС и посмотреть сформированный НДФЛ-3. Если все правильно, то ввести пароль к ЭЦП (ее можно получить он-лайн на сайте) и нажать кнопку «подтвердить и отправить».

При подаче лично или заказным письмом в ФНС России дополнительно:

- Заявление на подачу НДФЛ-3;

- НДФЛ-2 за прошлый период.

В этом случае нужно воспользоваться отдельной программой «Декларация 20…», поскольку каждый год эта программа обновляется. После заполнения, где все придется заполнять вручную и без ошибок, нужно ее распечатать и приложить НДФЛ-2 с печатью работодателя. Собрав все документы, можно смело идти в ФНС, немного постоять в очереди и подать их специалисту налоговой. Либо, подать их заказным письмом с уведомлением, чтобы оно обязательно дошло до адресата и было рассмотрено.

Получение средств

После отправки документа необходимо дождаться три месяца камеральной проверки, после чего снова зайти в личный кабинет и нажать на закладку «жизненные ситуации», затем выбрать «распорядиться переплатой», где вписать банковские реквизиты любого своего счета и в течение месяца получить средства.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России