Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Как составить портфель из акций и облигаций

           Пассивный доход – это финансовая свобода, независимость и приятное ощущение закрытого тыла. Сформировать его можно разными путями, но наиболее универсальным более 150 лет остается создание собственного портфеля из акций и облигаций.

           В зависимости от поставленных целей (прибавка к основному доходу, крупная покупка и прибавка, переход от активного к пассивному доходу), а также наличия времени, средств, опыта и знаний будет создаваться и портфель.

 1) 70-100 % акций и 0-30 % облигаций;

2) 50-70 % акций и 30-50 % облигаций;

3) 30-50 % акций и 50-70 % облигаций;

4) 0-30 % акций и 70-100 % облигаций;

          Каждый уровень также формируется из различных по типу ценных бумаг, но основные наборы схожи для каждого.

          Первый уровень используется теми, кто только пришел на рынок, кому требуется результат за короткое время и наоборот, до наступления срока еще несколько десятилетий. Это молодые люди или старшее поколение, которым требуется поддержка от профессионалов рынка на начальном этапе. Риски в этом случае будут ниже.                                 

         Облигации в портфеле требуются для снижения рисков, как «якорь» и источник ликвидности, а также страховка при высокой волатильности рынка. Наиболее интересны будут облигации от государства, индексируемые по инфляции (ОФЗ-ИН), другие виды ОФЗ, а также международных институтов (в валюте) или корпоративных эмитентов первого эшелона. Доход от этой части портфеля будет невелик, основной пойдет от части из акций.

          Для молодых людей наиболее эффективным будет набор акций из «группы роста». Это потенциально высокодоходные компании, которые уже имеют положительную историю. Акции могут быть не только первого эшелона, но диверсификация портфеля позволит получить максимальный эффект от роста части компаний на длительном сроке.

           Второй уровень используется теми, кто не готов сильно рисковать и также пришел для формирования долгосрочного инвестиционного портфеля. В этом случае набор бумаг будет схожим, но пропорция снизится в сторону облигационной части.

           Третий уровень используется уже в сформированном портфеле или для среднесрочных целей. В этом случае больший упор идет на облигационную часть. Бумаги покупаются так, чтобы купон выплачивался с периодичностью в месяц хотя бы по одному эмитенту.

            Преимущество отдается корпоративным ценным бумагам с более высокой ставкой выплат и дюрацией от 3 лет. Акции в портфель приобретаются или заменяются с акций роста на дивидендные. Курсовая стоимость играет меньшую роль, а доход формируется также за счет купона. Конечно, в случае реализации другой стратегии, акции могут быть в наборе и из «группы роста», это зависит от самого трейдера. Этот портфель уже используется в качестве донора пассивного дохода.

            Четвертый уровень используется наиболее консервативными участниками рынка и может быть использован, как в случае формирования выплат человеку, так и в случае среднесрочной стратегии. Облигации покупаются также, исходя из потребностей, частично ОФЗ различного вида (дюрация от одного года), основа из корпоративных и до 10% облигационной части от международных институтов. Акции приобретаются дивидендные или из «группы роста», в зависимости от цели.

             Дивидендные ценные бумаги наиболее интересны для формирования устойчивого денежного потока, совместно с облигационными выплатами и создания пассивного дохода. Если же портфель формировать дополнительно, т.е. из других источников дохода, то появится возможность продажи части бумаг, без снижения основного потока и с ростом ежемесячных/квартальных выплат.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России