Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Как составить дивидендный портфель из российских акций

Формирование пассивного дохода, как и последующая жизнь на ренту от имеющихся активов – это мечта большинства граждан.

           Оптимальным выходом для трейдеров стало формирование инвестиционного портфеля с ценными бумагами, менее подверженными колебаниям и генерирующими дополнительный доход. Наиболее интересным выглядит сбор из акций, особенно первого эшелона. Акции, которые генерируют своим владельцам дополнительные выплаты постоянно, называют дивидендными.

          В России такие акции являются частью крупных монополий с государственным участием, т.е. прибыль извлекается постоянно, а убытки не достигают критических уровней.

           Основные направления вложения:

 - Экспортная составляющая бизнеса дает компании валютные доходы и оперирование активами с учетом внешних поступлений;

- Компании с внутренней направленностью наиболее интересны в сфере ритэйла, логистики и энергетики;

-   Дивидендная история, которая позволит оценить вероятность дальнейших выплат.    

           Выбор вариантов вложений по дивидендам:

 - по истории выплат за предыдущие периоды (3,5,7 лет);

-  по анализу компаний, формирующих дивиденды;

-  по анализу отрасли и рынка.

            Наиболее простым способом является выборка по истории выплат. При длительной дивидендной истории вероятность получения выплат в дальнейшем будет наиболее высокой, а компании останутся в рынке. Такие компании следят за своей репутацией  и платят дивиденды, а также закладывают в них инфляционный рост и быстрее реагируют на изменения в новостной повестке дня.

           Анализ компаний и сравнение с подобными организациями на рынке производится с помощью различных мультипликаторов, которые рассчитываются на основе финансовой  и бухгалтерской отчетности. Необязательно считать самостоятельно, можно использовать имеющиеся в публичном доступе агрегаторы или брать данные из предлагаемых стратегий брокера.

          Анализ отрасли и рынка позволяет предположить наиболее перспективные направления для инвестирования и сформировать портфель из самых крупных дивидендных компаний отрасли.

          Инвестиционный портфель подбирается из акций различных отраслей, поскольку в долгосрочном плане направления они могут проседать или совершать прорыв. В России выбор наиболее достойных кандидатов относительно невелик, поэтому для выборки достаточно от 15 до 30 ценных бумаг из 6-9 отраслей. 

          Покупка акций роста подходит для краткосрочных операций и для спекуляций, дивидендные акции берутся для долгосрочной стратегии, когда цена их не так важна, как постоянные периодические выплаты. Средняя доходность по диверсифицированному портфелю выше депозитной, а рост курсовой стоимости базового актива в течение нескольких лет позволяет добиться цели создания пассивного дохода быстрее традиционных путей.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России