Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Как начать торговать на бирже?

Возникновение вопроса про торговлю на бирже, обычно, происходит под влиянием информации из фильмов и книг о больших доходах. Для торгов не требуется специальное образование, только время на изучение. И именно в этот момент приходит понимание, что нужно начинать с чего-то конкретного.
Цели 
         Необходимо сразу определиться со своими целями, при их ясной постановке добраться до финиша будет легче. Инвестирование средств на короткий или длинный срок имеет различный подход в торговле. Сразу отмечу, что заниматься спекулированием акциями не стоит, только придя на биржу. 
         Сначала придется определиться со сроками, выставить которые поможет выбор основной и промежуточной цели. Затем определиться с суммами, которые будут использованы изначально и будут ли довложения, а также изъятия из капитала ранее срока. Если капитал будет формироваться слишком быстро или медленно, то иметь план Б – изменить подход к своей цели.
Выбор площадки
         В России биржу выбрать несложно – Мосбиржа является основным вариантом, предлагающим развитую линейку предложений. Есть несколько рынков: фондовый, срочный, валютный, денежный и товарный. Во всех могут участвовать резиденты и нерезиденты России, но только через брокера.
         Для инвестиций более всего предназначен фондовый рынок, на котором торгуются акции, облигации, биржевые ПИФы и ETF. Для спекуляций больше подходит валютный и срочный, также на Мосбирже, как и фондовый. Для бизнеса используется товарная Санкт-Петербургская Биржа.
        Для торгов на бирже требуется выбрать площадку – лицензированную брокерскую компанию, которая позволит работать с активами. Брокер должен иметь не только лицензию ЦБ РФ, доступ к торгам на бирже и различным финансовым инструментам, но и иметь высокий рейтинг у рейтинговых агентств, большой объем активов под управлением и клиентских счетов. Его команда должна иметь высокое качество управления, что можно определить по времени ее работы и уровне предоставляемых услуг. 
          Комиссии у брокера берутся, в зависимости от тарифа, в среднем, от 0,2 % до 0,5 % по самостоятельному управлению и до 2% годовых с услугой доверительного управления. При выборе стратегии автоследования стоимость может быть выше.
Брокерский счет
          Счет у брокера открывается с любой суммы, требуется только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Перед тем, как положить на него деньги и начинать торговать, брокерская компания предлагает потренироваться на демо-счете, т.е. торговать на виртуальные деньги с реальными данными биржи и выбрать стратегию инвестирования, исходя из своего опыта. После того, как освоен демо-счет, можно открывать уже и реальный с вложением туда средств. 
           Порог вхождения у российских брокеров минимален и составляет 1000 р для начала торгов, т.е. это минимальный депозит для активации терминала. Терминал можно скачать на любое электронное устройство для изучения и работы на нем. ПО имеет различный вид и цену, часть бесплатная или входит в тариф. После освоения функционала терминала можно начинать вводить заявки. 
           Если брокер предоставляет хеджирование рисков, конечно за услугу придется доплатить, то начинающий трейдер может «застраховать» свои активы от сильного снижения котировок и убытков. Контроль своего портфеля, в зависимости от цели необходимо проводить только в определенное для этого время или после получения важных новостей. Частое изучение своих ценных бумаг может привести к снижению доходности портфеля из-за «лишних» движений активов.
Налоги
            Открыть счет у брокера может любой дееспособный гражданин, тарифы для всех будут едиными. Но есть различие в налоговых ставках – у резидентов НДФЛ будет 13%, а у нерезидентов – 30%. Что касается ставки на дивиденды, то здесь будет 9% у резидентов и 15% у нерезидентов.
К размышлению
          Торги на бирже не являются игрой, это тяжелая работа, как психологически, так и финансово. Отношение должно быть серьезное, а без планирования своей деятельности до цели не добраться. Деньги, сами по себе, не дают уверенности в получении высоких результатов, требуются специальные знания и опыт. 
          Используя небольшие суммы в начале торгов или используя крупную сумму в инвестировании разных классов активов можно максимально диверсифицировать свои риски. Брокер всегда поможет при возникновении различных проблем технического или финансового характера, если ситуацию вовремя отследить.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России