Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Инвестиционные налоговые вычеты

С 1 января 2015 г. Налоговый кодекс РФ дополнен ст. 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты», согласно которой налогоплательщик вправе будет получить следующие инвестиционные налоговые вычеты:
1.    в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подп. 1 и 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ, при условии, что они находились в собственности налогоплательщика более трех лет. В упомянутых пунктах названы:
•    ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
•    инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.
Данный вычет называется «Льгота долгосрочного владения ЦБ» (ЛДВ) и применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 01.01.2014 г. (не применяется к индивидуальному инвестиционному счету). Предельный размер налогового вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента и суммы, равной 3 000 000 рублей. При этом значение коэффициента определяется в порядке, установленным Налоговым кодексом РФ.
2.    в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;
3.    в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Вычеты, предусмотренные п. 2 и 3, применяются при зачислении денежных средств и (или) получении доходов по индивидуальным инвестиционным счетам, договоры на ведение которых заключены после 1 января 2015 г.

Виды вычетов (не применяется для ИИС):
1.    Вычет по обращающимся ЦБ (срок владения более 3-х лет, ЦБ приобретены после 01.01.2014г.) — «ЛДВ» (описание выше). 

2.    Вычет по необращающимся ЦБ (срок владения более 5-х лет, ЦБ приобретены после 01.01.2011г.). 

В соответствии с п. 17.2 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:
1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
4) если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное подпунктом 2 указанным выше;
при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет;

3.    Вычет для ЦБ инновационного сектора экономики /обращаемые/ (срок владения более 1 года, ЦБ приобретены после 01.01.2011г.)

В соответствии п.17.2 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, соответствующих одному из требований: 
1) акции, облигации российских организаций, инвестиционные паи относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими ценными бумагами являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
2) акции, облигации российских организаций, инвестиционные паи на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.

Индивидуальный инвестиционный счет
С целью повышения привлекательности инвестиций в ценные бумаги с налоговой точки зрения для физических лиц планируется внести изменения в действующую налоговую политику. Начиная с 1 января 2015г, в действующее законодательство вводятся новые понятия — индивидуальный инвестиционный счет и инвестиционный налоговый вычет, направленные на выравнивание налоговых условий для инвестиций физических лиц в разные виды активов. Данные нововведения — отличная возможность для привлечения большого числа новых клиентов–физических лиц.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. ИИС можно будет открыть c 1 января 2015 г.
Цель введения ИИС: повысить привлекательность инвестиций в инструменты фондового рынка для частных инвесторов путем предоставления налоговых вычетов.
Преимущества открытия ИИС по сравнению с обычным брокерским счетом: начиная с 1 января 2015г. по индивидуальному инвестиционному счету предусмотрено два типа налоговых вычетов.
Важно: налогоплательщик может выбрать только один тип вычета. Совмещение двух типов вычетов невозможно на протяжении всего срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.
Первый тип инвестиционного вычета: налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (подп.2 п.1 ст.219.1 НК РФ).
Второй тип инвестиционного вычета: по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трех лет, налогоплательщик может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученным от операций по инвестиционному счету – т.е. вся прибыль будет освобождена от налогообложения (подп.3 п.1 ст.219.1 НК РФ).
Ограничения, которые будут действовать в отношении индивидуального инвестиционного счета:
•    Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС.
•    Вносить на счет можно только денежные средства.
•    Совокупная сумма денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по договору ИИС, не может превышать 400 000 руб.
Важно:
•    В настоящий момент ограничений на финансовые инструменты и ценные бумаги, которые могут быть куплены на ИИС, не планируется.
•    Частичный вывод средств с ИИС невозможен. В случае изъятия части средств инвестором со счета ИИС это будет равносильно расторжению договора на ведение ИИС.
•    В течение срока существования ИИС менять вид вычета нельзя. Налогоплательщик может выбрать один тип вычета на весь срок существования счета. Воспользовавшись вычетом на взнос, льгота на положительный финансовый результат при расторжении счета не предоставляется. Возможно закрыть инвестиционный счет, по которому был получен вычет на внесение денежных средств, вернуть в бюджет полученные ранее суммы возврата подоходного налога и после этого открыть новый счет, по которому будет применяться льгота на положительный финансовый результат.
 

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России