Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Инвестиции в золото

В периоды коррекций на рынке, нестабильности в экономике и политике защитные активы наиболее востребованы. Золото с давних времен считается самым эффективным средством для сохранения капитала от инфляции, сегодня его функции остаются теми же.

Виды инвестиций в золото

Покупка физического золота в слитках или форме монет, произведений искусства. Физического золота в мире относительно немного, поэтому часто покупка и продажа золота может быть осложнена. Например, в России при покупке золота в слитках инвестор, помимо дополнительной наценки к курсовой стоимости платит еще и налоги (НДС 20%), таким образом, инвестиции в момент покупки теряют до 30%, что делает этот вид инвестиций очень долгосрочным;

Открытие обезличенного металлического счета (ОМС). При открытии счета идет покупка золота в банковском хранилище, но физически оно не принадлежит человеку, а записывается доля на конкретного участника рынка. Для того, чтобы получить физическое золото в слитке, нужно доплатить НДС. Стоимость драгметалла меняется ежедневно, по курсу ЦБ РФ, поэтому можно докупать или продавать постоянно. Есть и особенности – АСВ не страхует такой вид счетов, а большой спред между ценами покупки и продажи позволяет торговать только на сильных колебаниях.

Покупка фьючерсов на золото.

Покупка акций золотодобывающих компаний.

Как купить золото через брокера?

Акции золотодобывающих компаний дают возможность получить защитный актив и инструмент для наполнения инвестиционного портфеля для спекуляций или длительного вложения. Эти бумаги не имеют тенденцию к росту в период коррекции рынков, как и обычное золото, но и приносят дивиденды с определенной периодичностью. Стоит отметить, что прибыль золотодобывающей компании и как результат - ее котировки, может вырасти более существенно, чем само золото.

«Золотой» ETF – это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже, в состав которого входят ценные бумаги отрасли, а оценка производится в валюте той страны, где он торгуется. Выбор такого актива на глобальном рынке ограничен российским законодательством, потребуется квалификация инвестора от ЦБ РФ. Актив от FinEX  предлагает покупку эквивалента золота (0,22 гр.) на Мосбирже и оценивается в рублях, поэтому такой инструмент также зависит и от колебаний курса доллара. 

ПИФы российских компаний – это защитные активы, которые учитывают специфику использования золота и формируются по российским законам. В ПИФ может входить несколько активов российского или зарубежного рынка, либо индекс. ПИФ, основанный на  «золотом» ETF, имеет низкую комиссию, юрисдикцию РФ, а также имеет все преимущества индексного фонда. Он подойдет новичкам и профессионалам для наполнения инвестиционного портфеля, как для длительных вложений, так и для спекуляций. Для защитного актива такой набор преимуществ является одним из самых эффективных. Ознакомиться с примером такого ПИФа можно здесь.

Фьючерсы на золото – это производный актив, предполагающий торги базового эквивалента золота на будущие цены. Поставка по нему не производится, т.е. это расчетный актив и работа идет только с деньгами. Инструмент подходит для спекуляций и краткосрочного хеджирования части позиций. Есть и особенности – низкая комиссия, большое «кредитное плечо» и простота торговли. Этот актив находится на последней строчке защитных активов, основанных на золоте.

После трех налоговых периодов инвестирования у инвестора появляется возможность использования налоговой льготы – освобождение от уплаты НДФЛ по инструменту, но данная возможность касается только акций. Кроме того, инвестор может повысить эффективность своих вложений, если будет совершать сделки на счете ИИС.

Остались вопросы? Обсудите их с нашими специалистами по бесплатному номеру 8 (800) 775-11-99

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России