Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Инвестиции в серебро

Люди всегда интересовались драгоценными металлами, особенно золотом и серебром. Они используются как в качестве защитного актива, так и для спекуляций.

Виды инвестиций в серебро

Физическое серебро: слитки и монеты. Как и другие драгметаллы, серебро можно купить как в банках в виде слитков, так и в ювелирных магазинах в виде изделий. Основным минусом такого способа вложения в серебро является необходимость оплаты прочих расходов - НДС, наценок магазинов и производителей и пр. За счет дополнительных расходов цена металла будет значительно отличаться от биржевой, поэтому такой способ инвестирования в серебро стоит использовать только в случае покупки на очень длительный срок. Также покупки физического металла оправданы в периоды нестабильности финансовых систем стран (например, при высокой инфляции).

ОМС (обезличенный металлический счет). Вид банковских счетов, обеспеченных физическим металлом. Минусы: не попадают под страхование АСВ и большая разница между ценами покупки и продажи. Плюсы - нет НДС и высокая ликвидность инструмента (можно быстро продать серебро банку).

Покупка активов на бирже. В первую очередь речь идет о производных инструментах на серебро (фьючерсы и опционы), а также об акциях компаний, занимающихся добычей и переработкой серебра. На Московской бирже представителем такой компании является ПАО "Полиметалл". Также на рынках (в основном - на зарубедных) торгуются различные фонды, инвестирующие в различные классы инструментов так или иначе связанные с серебром (от фьючерсов до вложений в физическое серебро).

Покупка серебра на бирже

Российские инвесторы могут купить через брокерский счет на отечественных площадках следующие "серебряные" активы:

  • акции и облигации компаний, связанных с добычей и обработкой серебра, подойдут для инвестирования или спекуляций, как защитный актив и долгосрочная инвестиция;
  • фьючерсы и опционы на серебро - инструмент для хеджирования рисков и спекуляций, основанный на базовом активе – контрактах на серебро;
  • ETF от FinEX на зарубежные активы иностранных компаний, связанных с добычей и обработкой серебра;
  • паи ПИФов, БПИФов и ETF на «металлические» индексы биржи.

Открытие счета в управляющей компании (у портфельных управляющих) дает возможность работы только с ограниченным списком инструментов. Финансовые инструменты выбираются совместно при индивидуальном доверительном управлении (ИДУ) или берутся уже готовые стратегии ДУ.

Выбор серебра в качестве защитного актива обусловлен несколькими факторами:

  • низкая цена входа;
  • более высокая волатильность, по сравнению с другим  драгметаллом – золотом;
  • корелляция с золотом составляет более 0,5, что подходит для прогнозов.

Относительно низкая цена базового актива обеспечивает высокую ликвидность инструментов, поэтому фьючерсы на серебро пользуются популярностью.

Остались вопросы? Обсудите их с нашими специалистами по бесплатному номеру 8 (800) 775-11-99

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России