Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Инвестиции до 500 000 рублей

Когда капитал позволяет создать сбалансированный портфель, возникает вопрос в его наполнении. Стратегия остается такой же, что и для инвестиций до 50 000 рублей, а тактика изменится.

Оценка активов

Диверсификация. Размер капитала позволяет разбить активы по категориям. Для эффективного разделения необходимо выбрать минимум четыре категории ценных бумаг с низкой или отрицательной корреляцией между ними. Поскольку четыре категории одного качества с отрицательной корреляцией выбрать тяжело, то берется вариант с минимум двумя парами секторов. Как пример – для России это нефтегазовая сфера и золотодобывающая, акции первого эшелона и высоконадежные облигации.

Риски и потенциал роста. Требуется портфель с агрессивными и консервативными ценными бумагами в пропорции, обеспечивающей прибыль выше, чем возможные убытки. Размер капитала позволяет выделить 30% на спекулятивную часть, 30% на консервативную (ОФЗ и иные надежные облигации) и 40% на «голубые фишки» фондового рынка. Опыт и знания инвестора влияют на изменения качества портфеля и его долей. 

Выбор типа счета

Увеличить капитал можно не только за счет выбора активов и правильной стратегии, но и используя дополнительные возможности, которые дает счет ИИС. Открытие ИИС позволяет вносить до 1 000 000 рублей в год, при этом, с суммы взноса до 400 000 рублей в год возможно получить налоговый вычет до 52 000 рублей.  Если капитал требуется для долгосрочных целей, то большую часть стоит направлять на ИИС, а остаток разместить на обычном брокерскомй счете. Альтернатива возврату НДФЛ - возможность не платить налог с доходов, которые получены в рамках данного типа счета. Более подробно про счета ИИС можно узнать здесь.

Выбор активов

Спекулятивная часть портфеля может формироваться из акций с высоким потенциалом роста второго и третьего эшелона, а также на  IPO,  ETF (от FinEX), фьючерсов на индексы и/или валюту, ресурсы. Диверсификация этой части за счет взятия фьючерсных пар хеджирует риски ухода с позиции.

Консервативная часть используется для генерации небольшого стабильного финансового потока и обеспечения высокой ликвидности в портфеле. 

Основа портфеля формируется за счет обыкновенных и привилегированных акций первого эшелона, а также ETF на индексы и товары.

Если нет времени самостоятельно анализировать рынок или управлять портфелем, у Вас есть возможность создать диверсифицированный портфель из торговых стратегий сервиса автоследования FOLLOW ME. Платформа позволяет подобрать стратегии по различным критериям риск/доходность, а также на разные горизонты ивестирования.

Остались вопросы? Обсудите их с нашими специалистами по бесплатному номеру 8 (800) 775-11-99

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России