Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

ИИС: Вычет типа "Б"

Тип вычета Б позволяет инвестору не платить налог на доходы, полученные от операций по инвестиционному счету. При этом, размер льготы с полученного дохода никак законодательно не ограничен. Ограничение касается только максимальной суммы пополнения - не более 1 миллиона рублей в год. Пополнить ИИС можно только рублями: акции, валюту и иные активы перевести на ИИС нельзя.

В каких случаях имеет смысл использовать вычет типа "Б" по ИИС?

  • При длительных сроках инвестирования. Например, инвестор планирует постоянно наращивать свой портфель и не продавать активы более 3 лет. За длительный срок активы могут существенно вырасти в цене и налоговая льгота поможет сохранить накопленную доходность. Напротив, использование вычета типа "А" в совокупности с покупкой облигаций при большом сроке инвестирования будет терять свою привлекательность на фоне падения общей доходности портфеля с каждым последующим годом, поскольку налоговый вычет имеет предел в 52 000 рублей, что будет с каждым годом составлять все меньший процент от совокупного портфеля.
  • При использовании инструментов с высоким риском, но и высокой потенциальной доходностью. Например, такими инструментами могут быть фьючерсы и опционы. Инструменты срочного рынка позволяют получить за короткий срок очень высокую потенциальную доходность. Возможность экономии на налогах будет являться приятным бонусом.
  • Если у инвестора нет официального дохода с которого он платит НДФЛ, либо доход несущественный.
  • Комбинация ИИС и трехгодичной льготы. 

Рассмотрим пример такой комбинации. Инвестор держит открытые длинные позиции по акциям на обычном брокерском счете. На рынке появилась тенденция к его резкому снижению. Если продать акции ранее 3 лет с момента их покупки, то будет утеряна возможность воспользоваться трехгодичной налоговой льготой. Как вариант хеджирования рисков, можно использовать открытие короткой позиции по фьючерсу или купить опцион Put на данные акции. Тогда при снижении рынка инвестор получит просадку стоимости своих акций, но получит доход по фьючерсной или опционной позиции. Суммарно стоимость портфеля не должна существенно измениться, но возникнет необходимость заплатить налог по инструментам срочного рынка.

Вариант решения - открытие хеджа по счету ИИС. Использование типа вычета "Б" возможно только по прошествию 3 лет с момента открытия счета, поэтому так важно открыть ИИС как можно раньше, при этом не обязательно вносить на него сразу деньги.

Когда выбираются типы вычетов ИИС?

При открытии индивидуального инвестиционного счета никакой опции по выбору типа вычета нет. Чтобы воспользоваться вычетом второго типа ("Б"), инвестор перед закрытием счета запрашивает документы, подтверждающие, что вычетами типа "А" он не пользовался и предоставляет эти документы своему брокеру. В таком случае, брокер выводит средства без удержания НДФЛ.

Остались вопросы по типам вычета? Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас!

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России