Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Гэп на бирже

На фондовом рынке существует множество различных сигналов, которые инвесторы используют в торгах и гэп («разрыв» или «пробел» с англ.) – один из них. Он возникает из-за резкого изменения спроса и предложения на актив. На графиках гэп отображается как большой разрыв между ценами закрытия и открытия свечей или баров. Обычно его проявление зависит от количества накопленных ордеров на покупку и продажу во время нерабочего времени рынка. Реже ценовые разрывы происходят внутри дня под влиянием вышедших новостей.

Типы гэпов

В зависимости от причин, можно выделить следующие причины ценовых разрывов:

  1. Общий. Это разрыв, который возникает между уровнями сопротивления и поддержки в короткий период и/или при больших объемах торговли. Рыночная цена при этом идет в боковик.
  2. Гэп прорыва. Это разрыв, который возникает в случае больших объемов торгов при накоплении позиций участников рынка на серьезное изменение цены актива.
  3. Гэп истощения. Это зазор, возникающий при завершении тренда или снижении объема торгов от выхода участников из актива.
  4. Убегающий гэп. Этот гэп возникает примерно в середине быстрого движения торгов по тренду и на узком диапазоне торговли.

Причины появления гэпов на графике

Цена не является непрерывной величной по определению. Если мы откроем тиковый график любого инструмента, то ценовые разрывы будут заметны постоянно. Это связано с тем, что трейдеры выставляют заявки и совершают сделки по разным ценам, поэтому плавных переходов обычно не наблюдается, все зависит от сиюминутного спроса и предложения. На более крупных таймфреймах ситуация аналогичная - цены закрытия одной свечи не всегда совпадают с ценой открытия следующей, особенно это сильно заметно на слаболиквидных инструментах. К существенным факторам, которые влияют на изменение спроса и предложения обычно относят:

  1. Открытие биржи после перерыва или выходных;
  2. Выход важных новостей;
  3. Закрытие реестра по акциям, с назначенными дивидендами к выплате, после чего на следующий день происходит снижение стоимости актива примерно на размер дивидендов (дивидендный гэп);
  4. Сбои на бирже.

Важные новости во время торгов или в перерыв/выходные и праздники приводят с зазорам с большой вероятностью, если ликвидность по этому активу недостаточна, то возникновение гэпов также будет проявляться с высокой вероятностью.

Самые крупные гэпы возникают в период корпоративной отчетности эмитентов акций, особенно при недостатке ликвидности в финансовом инструменте, т.е. бумагах второго и третьего эшелонов.

Закрытие гэпа может произойти через несколько дней или недель (характерно для дивидендного гэпа), даже лет, но это происходит не всегда. Именно поэтому зарабатывать на отслеживании и использовании гэпов рекомендуется только опытным участникам рынка.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России