Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Где купить иностранные акции?

Российский фондовый рынок предоставляет каждому множество вариантов инвестирования в различные ценные бумаги. Для тех, кому недостаточно только российских бумаг, следующим этапом развития становится открытие глобального фондового рынка. Стать держателем портфеля с различными российскими и иностранными ценными бумагами несложно, но требуется определенный набор знаний и выполнение нескольких условий.

Начнем с выбора самих площадок, через которые можно торговать зарубежными активами.


Виды инвестиционных компаний.

- Российские брокеры, предоставляющие доступ к секциям торговли иностранными ценными бумагами на Мосбирже и Санкт-Петербургской биржах.
- «Дочки» российских брокеров за рубежом с предоставлением доступа к иностранным биржам.
- Иностранные брокеры, с поддержкой нерезидентов, в нашем случае, русскоязычных.
- "Дочки" иностранных финансовых компаний с брокерской лицензией в российской юрисдикции.

Открытие счетов на зарубежной площадке.

Зарубежные брокеры предлагают большой выбор торговых площадок и ценных бумаг, но требуется определенный набор документов, знание английского и налоговой отчетности другой страны (где происходит торговля), а также достаточно высокий минимум средств начальной суммы для открытия брокерского счета.                                                                         
Американские и европейские брокеры берут относительно небольшую комиссию, но сопутствующие издержки превышают те, что будут при работе с российскими компаниями. Если же передать управление счетом в налоговой и финансовой части иностранному брокеру, то расходы будут на уровне доверительного управления. Стоит отметить, что основные возможности возникают с ценными бумагами на биржах США (обороты около 30 трлн. USD) и ЕС. 

ЦБ РФ признал сложность операций в этом формате и предоставляет разрешение трейдерам торговать, только получив статус квалифицированного инвестора. Данный статус можно получить с суммой от 6 миллионов рублей или выполнив иные требования, например, получив профессиональный квалификационный аттестат. 

Открытие счетов на российских биржах.

Российские брокеры предоставляют возможность торговли иностранными ценными бумагами через иностранных брокеров, выступая субброкером или российские биржи – Мосбиржу и СПБ. На Мосбирже сейчас открыто 20 бумаг и к ноябрю добавится еще 30. Что касается СПБ, то через нее можно брать около тысячи наименований. Российская юрисдикция счета предоставляет упрощенный порядок работы с зарубежными бумагами, налогами и отчетностью. Для входа через российский сегмент уже не требуется такой высокий входной ценз, а платить за составление налоговой отчетности не придется совсем.

Российские компании могут предложить трейдеру не только напрямую доступ к иностранным акциям через российские и зарубежные биржи, но и через свои «дочки».  В этом случае, юрисдикция брокерского счета будет иностранной, но сопровождение будет более понятным и прозрачным.

Если покупка акций иностранных компаний не является самоцелью, то брокер предоставляет вариант с покупкой зарубежных ценных бумаг через механизм ETF (биржевой инвестиционный фонд). Изначально, ETF были созданы в виде повторения индекса S&P 500  и имели минимальную стоимость входа в 10 000 USD. У российского брокера можно приобрести ETF не только на индекс, но и на конкретную зарубежную ценную бумагу. Такую услугу «монополизировала» ирландская компания FinEX. Преимущество оболочки заключается в том, что юрисдикция бумаг будет российской, а возможные проблемы будут решаться в России.

Итог

Основным преимуществом торгов на зарубежных площадках является широчайший выбор инструментов фондового рынка и использование активов в иностранных юрисдикциях. Особенностями торгов являются сложности в отслеживании информации по счету (для любителей), высокий порог входа на зарубежные рынки, а также политические вопросы. Российские брокеры с возможностью покупки иностранных акций на Мосбирже и СПБ, а также выходом на иностранные биржи, для отечественных трейдеров предоставляют наиболее эффективный пакет услуг.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России