Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Дивидендный гэп

Резкое падение цены акции компании на следующий день после даты «отсечки» по дивидендам – это дивидендный гэп. Инвесторы покупают бумаги для получения дивидендов и с даты отсечки начинают их уже продавать. Если трейдеры успеют продать акции на следующий день после  «отсечки» по ценам закрытия прошлого тогового дня, то они получат дивиденды без потерь на курсовой стоимости. Гэп возникает из-за большого количества заявок на продажу трейдеров, которые покупали акции для получения дивидендов. Есть еще одна фундаментальная причина дивидендного гэпа – стоимость капитала компании снижается на размер выплаты дивидендов.

Цена актива может упасть соразмерно величине дивидендов, но из-за других факторов она может просесть сильнее или слабее. Размер коррекции зависит от новостей из самой компании, в отрасли, на внутреннем или внешнем рынке. Если дивидендная доходность акций не велика, то дивидендного гэпа может и не быть, поскольку спекулятивные факторы (внешний фон, новости компании и пр.) могут оказать более существенное положительное влияние на цену акций компании.

Как заработать на дивидендном гэпе?

При инвестировании один из популярных способов работы с гэпом – покупка дивидендных акций на следующий день после даты отсечки. Если компания платит стабильные дивиденды, то покупка ее акций по более низкой цене даст в будущем большую дивидендную доходность. Иными словами, если инвестор хочет купить акции на долгую перспективу для получения потока дивидендов, то чем ниже будет цена покупки, тем быстрее окупятся его инвестиции. Дивидендный гэп дает отличный шанс реализовать данную долгосрочную стратегию.

            https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1875669/pub_5db018661d656a00ad079408_5db01d9243863f00aefb8a3c/scale_1200

Другой способ заключается в продаже актива в дату отсечки, после чего он выкупается после дивидендного гэпа без получения дивидендов, т.е. рост капитала только за счет изменения курсовой стоимости акции. Способ подходит для активов, которые имеют среднюю волатильность, т.е. первый эшелон биржи. Данная стратегия работы позволяет нам заработать на дивидендах сразу, не дожидаясь их фактической выплаты. Таким образом, мы не замораживаем наши средства на некоторое время.

 https://apoption.ru/wp-content/uploads/2020/05/dividendnyi-gep-1024x599.png

Еще одна стратегия заключается в том, чтобы покупать акции за одну-две недели до даты отсечки, т.е. до периода активного роста на ожиданиях дивидендов. Далее позиция закрывается накануне даты отсечки или на следующий день.

https://finzz.ru/wp-content/uploads/2020/06/div_gap.jpg

Все три варианта или их комбинации используются трейдерами постоянно. Что касается даты отсечки для покупки актива, то используемый биржей режим Т+2 требует покупки акций за два дня до даты внесения собственников активов в реестр получателей дивидендов, поэтому дата отсечки и дата внесения в реестр отличаются.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России