Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Дивидендная доходность

Дивиденды – это выплата части прибыли, которую компания получила за предыдущий период и решила выплатить своим акционерам. На бирже торгуются публичные компании, акционером которых может стать любое физическое или юридическое лицо.

Как получить дивиденды

Процедура получения выплаты является простой – нужно числиться в реестре акционеров на дату его фиксации для подачи в компанию. Необязательно держать бумаги целый год, достаточно купить их всего на несколько дней, чтобы получить выплаты в течение месяца на свой счет. О фиксации сообщается заранее на сайте компании, специализированных лентах и бирже, поэтому весь рынок знает о времени возможной покупки, а также размере дивидендов. После внесения в реестр из акций сразу выходить не стоит, поскольку их стоимость снизится и необходимо несколько дней-недель подождать.

Как выбрать дивидендную компанию

Фундаментальный анализ, изучение компаний и их дивидендная история – это основные этапы выбора бумаг в портфель. Выбор дивидендных компаний можно сделать самостоятельно или с помощью опыта других людей и компаний. К примеру, группа компаний – «дивидендные аристократы» уже отобраны из общего списка организаций, выплачивающих дивиденды в течение длительного времени. Можно выбрать такую компанию из списка или взять фонд (ETF или зарубежный индексный фонд акций).

При выборе компании необходимо учитывать ее дивидендную политику, которая определяет уровень выплат, т.е. прогнозировать примерный объем поступающих средств. Такая политика может меняться, поэтому покупая конкретную бумагу самостоятельно нужно следить за ее новостями. В зависимости от компании, выплаты могут определяться в конкретных суммах или процентах от прибыли. Организации с госучастием по законодательству обязаны платить 50% от прибыли в дивиденды. Средняя доходность составляет от 5 до 10%.

Те организации, что выплачивают дивиденды свыше 10% несколько раз подряд, должны быть изучены особенно пристально. Это могут быть постоянные успехи в развитии компании или «проедание» активов, когда речь идет о выходе из бумаги для инвестора.

Выплата дивидендов не является обязательной, поэтому компании, постоянно выплачивающие часть прибыли акционерам, являются одним из базисов инвестиционного портфеля. В период коррекции такие бумаги также проседают слабее других, поскольку инвесторы не продают их.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России