Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Что такое купонный доход?

Облигации считаются защитным активом и генерируют своим держателям постоянный пассивный доход. Для выбора ценных бумаг в портфель необходимо оценить их эффективность. Доход создается переоценкой самих облигаций, а также выплатами в период удержания бумаг. Такие выплаты называются – купон.

Виды дохода по облигациям

  • Фиксированная ставка. Процентная ставка и время выплат такого купона заранее известны, условия не пересматриваются (пересмотр возможен, например, в случае дефолта). Ближайшая аналогия таких облигаций – банковский вклад.
  • Переменная ставка. Процентная ставка может меняться после каждой оферты купона. Компании используют, в основном, этот вариант, как наиболее подходящий для обслуживания долга.
  • Плавающая ставка. Изменение ставки зависит от привязки к внешним показателям, таким как инфляция или ключевая ставка ЦБ РФ.
  • Дисконт. Облигация продается ниже номинала и доходом является его рост: чем ближе время погашения, тем выше цена.

Накопленный купонный доход (НКД)

Для расчета дохода по операциям с облигациями можно использовать спецпрограммы или брать данные с Мосбиржи, у своего брокера. Данные меняются раз в день, а затем расчет приходится делать заново.

Если считать НКД самостоятельно, то требуется знать: номинал, размер купона и дату последней выплаты (оферту).

Формула: НКД = Н х (С : 100) х Т : 365. Н – номинал, С – процентная ставка купона, Т – период с предыдущей выплаты по бумаге.

Для примера возьмем корпоративную облигацию с номиналом в 1000 рублей. Выплата купона будет один раз и составляет 10%. Мы продаем бумагу 5 июня 2020 года, предыдущая выплата была произведена 1 июня 2020 года.  С учетом приведенных данных получаем 1,4 рубля на бумагу.

Если производим покупку, а не продажу этой бумаги, то заплатим цену облигации на рынке в этот момент и еще 1,4 рубля премию за НКД предыдущему владельцу. При этом, следующая продажа бумаги в этом периоде считается также по формуле и уже следующий покупатель выплатит новому продавцу выросший НКД вместе с ценой облигации. Тот владелец, что будет держать бумагу до получения купона (оферты), получит средства, закрывающие предыдущие «убытки» от компенсации НКД предыдущим владельцам и заработает сам за время удержания.

Купить облигации и получать постоянный пассивный доход можно самостоятельно на свой брокерский счет, или воспользоваться готовыми инвестиционными решениями компании АЛОР БРОКЕР.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России