Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Что такое ИИС?

Начиная с 2015 года, у клиентов брокерских и управляющих компаний появилась возможность безрисково получать дополнительный доход до 13% на свои инвестиции. Речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах (сокращенно - ИИС). В условиях низких ставок по банковским вкладам и введения налогов на них, использование ИИС как инструмента по повышению доходности активов стало более чем актуально. Давайте разберемся, что из себя представляет ИИС и какие плюсы и минусы у него есть.

Что такое ИИС?

ИИС - это особый счет, открытый в брокерской или управляющей компании. На счете ИИС можно учитывать следующие виды активов:

  • Денежные средства
  • Ценные бумаги
  • Контракты срочного рынка (фьючерсы и опционы), а также иные виды обязательств, заключенных за счет клиента.

Важно! ИИС является отдельным имущественным комплексом и финансовый результат по счетам, открытым в рамках него не будет сальдироваться с обычными брокерскими счетами. Проще говоря, если, например, при работе с акциями по ИИС получился убыток 1000 рублей, а по обычным брокерским счетам образовалась прибыль 1000 рублей, то по закону придется заплатить 130 рублей налога.


Какие есть ограничения для счета ИИС?


У клиента может быть одновременно не более одного ИИС. Исключение составляет период в 30 дней, которые отводятся для перевода ИИС от одного брокера к другому. Перед переводом поинтересуйтесь, позволяет ли инфраструктура у Вашего брокера перевести к нему ИИС. В компании "АЛОР БРОКЕР" данный функционал реализован и наши специалисты помогут Вам перевести ИИС в нашу компанию.

Второе условие - это максимальные суммы пополнения ИИС в течение календарного года. Максимально можно внести не более 1 миллиона рублей за календарный год. При этом вычет типа "А" (подробно он будет описан ниже) будет распространяться на сумму не более 400 000 за календарный год.

Частым заблуждением является срок существования ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет открывается не строго на три года. В действительности максимальный срок не ограничен. Закрыть счет можно и ранее трех лет с момента открытия, но в этом случае налоговые льготы не предоставляются, а если Вы уже успели получить вычеты первого типа, то деньги придется вернуть в бюджет.

Еще одним ограничение касается инструментов. На индивидуальном счете не получится купить, например, ценные бумаги у которых нет листинга на российских биржах. Иными словами, ценные бумаги, которые не торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах для покупки на ИИС будут не доступны. На текущий момент, список доступных иностранных бумаг достаточно широк - это порядка 500 акции, которые входят в расчет индекса S&P500. Также можно купить фонды ETF, торгующиеся на Московской бирже.

Налоговые вычет типа "А"

Строго говоря, есть два взаимоисключающих вычета - вычет типа "А" и вычет типа "Б". В данной статье подробно разберем первый тип вычета (тип "А").

Вычет типа "А" или вычет первого типа дает право на возврат уплаченного НДФЛ (с заработной платы, при продаже имущества и пр.). Работает механизм следующим образом: клиент в течение календарного года пополняет инвестиционный счет на сумму до 400 000 рублей (максимально можно внести 1 миллион рублей за календарный год, но вычет будет не более чем с 400 тыс.), затем в следующем году подает декларацию в налоговую и в течение 4 месяцев получает вычет на банковский счет.

Стоит отметить, что вернуть можно за год до 52 000 рублей, при этом если официальный доход составил менее суммы взноса на инвестиционный счет, то возвращено будет не более уплаченной суммы НДФЛ. Например, клиент внес на ИИС 400 000 рублей, при этом официальный доход за этот год составил 300 000 рублей. В этом случае с клиента было удержано 39 000 рублей НДФЛ и эта же сумма будет максимальной суммой возврата вычета в рамках ИИС.
 

Какие документы от брокера требуются при подаче декларации.


Помимо заполненной декларации потребуется запросить у брокера следующие документы:

  • Договор об открытии счета ИИС (или аналогичный документ)
  • Документ, подтверждающий пополнение счета (кассовый чек, платежка, поручение на перевод средств между брокерскими счетами и пр.)
  • Отчет брокера по счету ИИС.


Какие возможности дает вычет типа "А"?

Возможность получения дополнительного дохода в виде возврата налога привлекла на фондовый рынок большое число новых клиентов: в апреле 2020 года Московская биржа анонсировала открытие 2 миллионов индивидуальных инвестиционных счетов. Как правило, для получения некого аналога депозита, но с более высокой потенциальной доходностью, на счет ИИС покупаются высоконадежные облигации, например ОФЗ. Другая возможность - воспользоваться готовыми продуктами компании "АЛОР БРОКЕР".

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России