Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Что такое гарантийное обеспечение на Московской бирже

            Гарантийное обеспечение (ГО) – это резервируемая в начале операции сумма, предназначенная для исполнения контрактов при любом развитии событий. Значительные колебания цен, принудительное закрытие позиций трейдеров в таком случае приводит к неисполнению сделок, но убытки идут для обоих участников: покупателя и продавца. Если контракт не будет куплен, то произойдет продажа в «шорт» (короткую позицию). Кроме того, риски возникают и для биржи, как гаранта исполнения контракта, поэтому все стороны заинтересованы в механизме максимального сохранения позиций на рынке.

          Для различных секций Московской биржи действуют различные параметры ГО. Для фондового рынка и срочного действуют различные условия по времени и по размеру средств обеспечения.

Фондовый рынок

 - Для рынка облигаций, типа ОФЗ, берется всего около 4% от суммы в обеспечение, учитывая низкие риски и ликвидность;

-  Для акций, типа первого эшелона, берется около 12%, а за более низкие уровни процент растет.

Срочный рынок (FORTS)

- Для фьючерсов ставки различны из-за их разновидности (на индекс, на конкретную бумагу) и могут достигать половины суммы;

- Для опционов расчеты также различны и еще выше в верхнем уровне риска, поскольку условия по сделке могут измениться до неисполнения одной из сторон.

         Необходимо заметить, что средства ГО блокируются именно для обеспечения сделки, т.е. при ее успешном окончании деньги можно использовать снова. Кроме того, в ГО могут определяться не только рубли, но и валюта, ликвидные ценные бумаги (ОФЗ). Еще один момент – ГО определяется для каждой сделки отдельно, даже по одной и той же позиции на разное время и сумму. В случае взятия кредитного «плеча» по контракту трейдер передает в ГО активы, требуемые на сумму открытой позиции, зависит от расчетного размера риска.

Риски увеличения ГО

 - возможность значительных колебаний по рынку;

-  возможность значительных колебаний по конкретной позиции;

-  длительность позиции, например, при открытии перед выходными или праздниками;

-  низкая ликвидность ценной бумаги;

-  торги по рыночной цене;

-  возможность внесения изменений биржей из-за событий или новостей.

            ГО может снижаться, если риски снижаются, активы ликвидны, а брокер может пойти навстречу хорошему трейдеру с историей успеха и дополнительно снизить обеспечение его сделок.

           Таким образом, выделение сумм на ГО можно прогнозировать в любое время и действовать, с пониманием размера такой страховки, т.е. насколько можно рисковать по позициям в портфеле трейдера.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России