Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Что такое автоследование?

При самостоятельной торговле ценными бумагами неизбежно наступает момент, когда человек понимает – успех на фондовом рынке достигается только за счет знаний и опыта. Поэтому многие клиенты инвестиционных компаний предпочитают доверять управление своим портфелем профессионалам. Самыми популярными направлениями по управлению активами являются доверительное управление и сервисы автоследования.

Доверительное управление предполагает полную передачу управления портфелем управляющей компании на определенных условиях. 

Автоследование дает возможность выбора среди большого числа стратегии, при этом, можно оперативно подключиться и отключиться от стратегии. Кроме того, подключиться к старатегии через автоследования можно с гораздо меньшей суммой, чем в случае с доверительным управлением.

Как это работает?

У каждого крупного брокера есть управляющие и клиенты – профессионалы в сфере торговли на бирже. Они используют как алгоритмическую торговлю, так и "ручную" работу на основе технического или фундаментального анализа. Сервис автоследования позволяет таким профессионалам получать дополнительный доход за счет подписчиков на свои стратегии. Для подписчиков выгоды очевидны - это и более широкий выбор торговых стратегий и возможность использования премиальных услуг с гораздо более низким порогом входа.

Брокерская компания дает возможность не только выбрать стратегии среди определенных площадок, но и позволяет внутри каждой площадки найти наиболее подходящие стратегии. 

Несколько факторов влияют на доход, получаемый с помощью автоследования. Это комиссия за управление, поддержка брокера счета клиента, а также качество выбранной стратегии.

Комиссия

Брокерские компании идут навстречу своим клиентам и предлагают различные виды комиссий на выбор: процент от СЧА, плата за успех или сочетание обоих вариантов. Обычно, используется смешанный вариант, когда у автора стратегии есть мотивация получить наибольший доход.

Поддержка

У стратегий есть одна особенность, которую можно назвать недостатком или достоинством, в зависимости от обстоятельств. Функция автоследования – совершать сделки, повторяя их по выбранной стратегии. Время между сделками, обычно, небольшое, но рынок может изменить цену бумаг, а их стоимость может вырасти или упасть. У крупного брокера с большим объемом активов время между сделками по первой и второй сумме проводок невелико, а ликвидности и бумаг достаточно, чтобы автоследование работало с минимальными погрешностями. Есть еще один момент, отслеживание и ведение сделок профессиональной командой брокера снижает вероятность негативных обстоятельств к минимуму. 

Качество стратегии

Здесь возникает вопрос, как выбирать стратегию под себя? Конкретного шаблона, конечно, не будет. Каждый имеет свой набор рисков, активов, времени и желания, с которыми комфортно работать.

Следует использовать несколько правил:

  • выбор классического брокера дает оптимальный набор стратегий, комиссии, программного обеспечения и поддержки его команды;
  • суммы средств при автоследовании не должны быть менее 100 000 рублей и не более 10 раз выше, чем у того, кто ведет стратегию;
  • средний срок стратегии от полугода до 9 месяцев (не у всех, но большинство), поэтому выбор должен быть сделан в пользу тех, что находятся в середине ожидаемого цикла;
  • риски необходимо оценивать ДО момента подключения к конкретной стратегии, поскольку у каждого человека свои понятия приемлемой волатильности портфеля, поэтому необходимо сразу смотреть на максимальные показатели коррекции по портфелю.

В любом случае, при сложности выбора или возникновении вопросов по счету или торгам необходимо помнить – служба поддержки брокера заинтересована в положительном решении проблемы, это в интересах обеих сторон.

 

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России