Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Инвестиции с защитой капитала

Для инвесторов с капиталом более миллиона рублей открыто множество вариантов вложений – вклады, валюта, ценные бумаги и недвижимость. При наличии многообразия инвестиций появляется возможность создания портфеля с защитой капитала.

Выбор активов

Для начала необходимо определиться с базовыми параметрами портфеля.

Потенциал роста портфеля. Капитал от 1 миллиона рублей позволяет собрать портфель с различными показателями риска и доходности. Чем выше ожидания инвестора по доходности, тем больший процент инструментов с высоким потенциалом роста необходимо включить в портфель. Часто в литературе можно увидеть соотношение 70/30: 70% в облигациях и 30% в акциях, фондах и иных инструментах с высоким потенциалом роста.

Выбор инстументов. Инвестиционный портфель должен состоять как из инструментов с фиксированной доходностью (это может быть депозит в банке, облигации, структурные продукты...), так и из инструментов, обеспечивающих высокий потенциал роста. Оптимальным решеним может быть включение в портфель в качестве его "доходной" части несколько торговых стратегий Follow Me с разнымb уровнями доходности и риска.

Диверсификация.  Разделение активов по нескольким категориям, в каждой из которых может быть до нескольких инструментов. Корреляция между категориями должна быть незначительной, иначе диверсификация для защиты капитала не будет иметь смысла. Например, в категорию инструментов с фиксированной доходностью стоит включать нексколько видов депозитов и облигаций, поскольку такой подход позволит получить более сглаженный денежный поток и улучшит ликвидность портфеля.

Хеджирование рисков. Кроме диверсификации, оценки рисков, покупки разных категорий активов и выбора счета для сбалансированного портфеля используются финансовые инструменты хеджирования. Для целей хеджирования используются фьючерсы и опционы

Как это работает?

Для создания портфеля с защитой капитала нам по сути нужно создать некий аналог структурного портфеля из всех наших активов. Покупка на всю сумму капитала самих структурных продуктов не сможет полностью решить вопросы хеджирования рисков и диверсификации, поскольку от нас не будет в полной мере зависеть наполнение таких продуктов финансовыми инструментами. Вполне можно инвестировать в структурные продукты часть капитала, при этом должно быть понимание какие функции выполняет продукт в инвестиционном портфеле.

Итак, наша цель - получение инвестиционного дохода в среднем выше банковских ставок и минимизация рыночных рисков. Рассмотрим как это работает на примере. Для простоты расчета возьмем условные цифры доходностей и рисков:

Инструменты с фиксированной доходностью: 5% годовых, просадка - 0%

Акции, фонды и прочие рисковые инструменты: до 30% годовых, просадка - до 100%.

Сразу отметим, что просадка до 100% по акциям и фондам на практике случается редко и при наличии диверсификации активов такой риск крайне мал. Поэтому рассмотрим 2 сценария - с полной потерей вложений в акции и иные инструменты (случаи с использованием фьючерсов, опционов, а также маржинальной торговли акциями мы не рассматриваем), а также с риском просадки до 50%.

Сценарий #1

95% - инструменты с фиксированной доходностью

5% - доходная часть.

Через год инструменты с фиксированной доходностью дадут нам около 5% прироста капитала и мы получим изначальньную сумму капитала. В случае роста доходной части на 30% мы получаем + 1.5%.

Итого: 100% + 5% + 1.5% = 106.5% или до 6.5% доходности годовых.

Итак, в случае консервативной оценки наша доходность будут составлять до 6.5%.

Как отмечалось выше, просадки по доходной части до 100% при наличии диверсификации на практике встречаются редко, поэтому рассмотрим второй сценарий.

Сценарий #2

91% - инструменты с фиксированной доходностью

9% - доходная часть.

Через год инструменты с фиксированной доходностью дадут нам около 4,5% прироста капитала. В случае роста доходной части на 30% мы получаем + 2.7%.

Итого: 91% + 4,5% + 9% +2.7% = 107.2% или до 7.2% доходности годовых.

Таким образом, сохраняя устойчивость портфеля к просадкам, мы почти в полтора раза увеличили нашу потенциальную доходность инвестиций (до 7.2% против 5% по инструментам с фиксированной доходностью).

 

 

 

 

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России